Abitazione privata - Ruttenen (Svizzera)

Razionalismo oggi

IN SVIZZERA, UN'ABITAZIONE PRIVATA RIPROPONE I TEMI DEL MOVIMENTO MODERNO IN CHIAVE CONTEMPORANEA.

DISTRIBUTORE
Aqua-Nova
PIASTRELLE
SUPERGRES

Una moderna villa funzionalista. Questa, in estrema sintesi, sembra essere la definizione più calzante dell'architettura oggetto del presente articolo, un'abitazione privata in Svizzera. Siamo a Rüttenen, comune di quasi millecinquecento abitanti del Canton Soletta, nella parte nord-ovest della Confederazione. Un territorio che confina a ovest con il Canton Giura, a sud con il Canton Berna, a est con il Canton Argovia, mentre a nord è delimitato dal Canton Basilea Campagna ed è bagnato dal fiume Aar e dai suoi affluenti. Il nome del Cantone deriva dalla nipote di Teodolinda di Bisanzio, la longobarda Sonichilde, terza moglie di Carlo Martello. Ma, torniamo al progetto. Se non fosse stato appena ultimato, l'edificio potrebbe apparire come una costruzione razionalista - come molte architetture del Movimento Moderno presenti nel territorio elvetico che, lo ricordiamo, ha dato i natali a Le Corbusier - ristrutturata di recente. Invece si tratta di un edificio costruito ex novo. La costruzione occupa un lotto di terreno scosceso, sfruttato per celare alcuni elementi, come le autorimesse, e per ridurre l'impatto volumetrico dell'abitazione stessa. Due i piani fuori terra. In pianta, il perimetro racchiuso dall'edificio disegna un rettangolo di 12 x 20 metri, più un'appendice che regala una loggia e uno spazio verandato coperto, al piano terra, e una grande terrazza al livello superiore. Il panorama è essenzialmente piatto, ma fa scorgere in lontananza le colline pedemontane del Massiccio del Giura. A livello compositivo, una geometria tanto elementare quanto efficace disegna i volumi, le facciate trattate a intonaco e le relative aperture. All'interno, il carattere razionale dell'abitazione e della sua disposizione planimetrica è enfatizzato dall'efficacia dei materiali. Le finiture di scale e disimpegni ricordano il cemento a vista, con grandi lastre ceramiche dalle sfumature irregolari del grigio. Una scelta non casuale, che ritroviamo un po' in tutta la casa: dalla grande cucina/pranzo open space al living, con il camino incassato nella parete in posizione d'angolo, e perfino nei rivestimenti dei bagni e della la terrazza al primo piano, trattata con i medesimi materiali. Le collezioni scelte sono la serie Story di Supergres, utilizzata a pavimento e rivestimento dei bagni e della cucina e per le terrazze, come accennato poc'anzi. Per il rivestimento dei parapetti del terrazzo e per rivestire la parete del camino sono stati invece utilizzati listelli effetto pietra spaccata della collezione Supergres Stockholm. A piano terra, una bella piscina, con vasca da 9 x 4 metri incassata nel terreno, e un volume che racchiude sauna e vasca idromassaggio completano il comfort di questa moderna abitazione monofamiliare. Una villa razionalista contemporanea, appunto.

Piastrelle
Supergres, serie Story
Tipologia
grès porcellanato
Formati
45x90 cm, 75x75 cm
Colori
Story Grey, Story Dark
Caratteristiche tecniche
Assorbimento d’acqua (ISO 10545-3): conforme
Resistenza all’attacco chimico (ISO 10545-13): conforme
Resistenza all’usura e all’abrasione (ISO 10545-6): <=175
Resistenza alle macchie (ISO 10545-14): conforme
Resistenza al gelo (ISO 10545-12): conforme
Resistenza alla flessione (ISO 10545-4): conforme
Resistenza alla scivolosità (DIN 51130): R9 - R11 (Grip)
Resistenza agli sbalzi termici (ISO 10545-9): conforme
Resistenza al cavillo (ISO 10545-11): conforme
Resistenza alla dilatazione termica lineare (ISO 10545-8): conforme

Certificazioni e premi
LEED


  Richiedi info progetto
  Info azienda
  Galleria Prodotti


Progetti » SUPERGRES » Abitazione privata - Ruttenen (Svizzera)